طريقة رائعة يمكنك بها استخدام الدجاج المشوي في صنع أرغفة شهية مليئة بالعدس المتبل والبرغل والخس والطماطم وصلصة الطحينة. رغيفان كافيان تماما ليكونا وجبة متكاملة لفرد واحد، وإذا أردت قدمي هذه الأرغفة مع المزيد من الطحينة وأطباق من السلطة المتوافرة لديك.
المقادير:
كوب عدس جاف
نصف بصلة مقطعة نصفين
3 أكواب إلا ربع ماء بالإضافة إلى 6 ملاعق كبيرة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان ونصف ملح
ورقة غار
نصف كوب برغل خشن
ملعقة صغيرة ونصف صلصة تابسكو
نصف كوب طحينة
فصا ثوم مفريان
5 ملاعق صغيرة عصير ليمون
كوب زبادي
8 أرغفة خبز شامي
دجاجة مشوية منزوعة الجلد والعظم ومنسلة اللحم
ثمرتا طماطم كبيرتا الحجم مقطعتان
رأس خس روماني مقطع طوليا
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن حتى 350 درجة مئوية. امزجي العدس والبصل والثلاث أكواب إلا ربع ماء والزيت وملعقة صغيرة ملح وورق الغار في إناء متوسط الحجم. اغلي المزيج واتركيه على النار شبة مغطي لمدة 15 دقيقة.
2- أضيفي البرغل واستمري في طهي المزيج شبه مغطي لمدة 12 دقيقة أخري مع التقليب المستمر من حين لآخر حتى ينضج البرغل والعدس تماما. ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي له صلصة التابسكو واتركيه جانبا شبة مغطي لمدة 5 دقائق. أزيلي البصل وورق الغار.
3- أثناء ذلك امزجي الطحينة والست ملاعق المتبقية من الماء والثوم وعصير الليمون ونصف الملعقة المتبقية من الملح في إناء زجاجي متوسط الحجم، ثم أضيفي الزبادي.
4- لفي الخبز الشامي في ورق ألومنيوم وسخنيه في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبا.
5- قطعي الثلث العلوي من كل رغيف، ثم ضعي في كل واحد منها ربع مزيج العدس. أقسمي الدجاج والطماطم بين الخبز. أضيفي لكل رغيف ملعقة كبيرة من الصلصة وقليل من الخس. قدمي أرغفة الدجاج مع بقية الصلصة.